首页 > 正文

子宫肌瘤:每五个女人就有一个中招?它可怕吗?

作者:钦州市妇联 钦州女性 时间:2018-01-20 点击数:

子宫肌瘤是女性常见妇科病, 每4名女性中有1名患者,但专家提醒——

子宫肌瘤多为良性 ,不必谈瘤色变 !

“医生,怎么办啊?我会不会得癌症?”拿到健康体检报告单,当看到“子宫肌瘤”四个字时,48岁的杨女士吓得腿都软了,当即到医院挂号就诊。直到医生一再耐心地告诉她是良性肿瘤且肌瘤很小、目前可以暂时不用做处置,她心中的阴云这才慢慢消散。

广西医科大学第一附属医院妇科主任医师徐文生表示,临床上,像杨女士这样的患者时常能见到。子宫肌瘤是育龄女性中最常见的妇科良性肿瘤,当检出子宫肌瘤时,人们的反应常会出现两个极端:有的不以为然,未及时诊治,最终导致失去子宫;而有的人则恐慌失措,谈瘤色变。“这些误解都是因为人们对子宫肌瘤的不了解造成的。”徐文生说。


子宫肌瘤并不可怕跟小编一起揭开它的神秘面纱~

1每4至5名女性中可能有1人会患子宫肌瘤

据徐文生介绍,子宫肌瘤又称子宫平滑肌瘤,是妇科生殖系统疾病中最常见的一种良性肿瘤。目前子宫肌瘤的发病率为20%~25%,也就是说每4至5名女性中就可能有1人会得子宫肌瘤。子宫肌瘤既可以生长在子宫的表面,也可以生长在子宫腔内和子宫肌层上,也可以多个部位同时都生长。


多数情况下,子宫肌瘤没有明显的症状,很多女性是在体检时偶然发现。一般来说,症状的出现与肌瘤生长的部位、有无变性有关,而与肌瘤大小、数目关系不大。

2确切病因并未清楚30至50岁是好发年龄

“子宫肌瘤的确切病因目前还不完全清楚,一般认为与女性体内的雌激素紊乱有关,是一种激素依赖性疾病。”徐文生说,30至50岁是子宫肌瘤的好发年龄。这是因为,青春期前的女孩,由于体内雌激素水平不高,很少发生子宫肌瘤。女性绝经以后,雌激素显著减少,原先的子宫肌瘤会停止生长甚至萎缩,而生育期及围绝经期由于雌激素水平相对较高。网络配图

3易发病人群

及其影响因素

徐文生指出,虽然子宫肌瘤的确切病因尚未有定论,但医学界普遍认为跟几项因素有关。

一般来说,月经初潮年龄早、喜欢以肉类为主食、肥胖和晚生育的女性,子宫肌瘤的发病率较高。


相关研究显示,不吸烟的妇女得子宫肌瘤的概率高于吸烟的妇女,而且,烟吸得越多发病率越低,但女性吸烟又会增加其他疾病的发病率。


研究还发现,口服避孕药可降低发病率,但如果在13至16岁之前使用避孕药,则子宫肌瘤的发病率明显增加。


此外,环境中的某些有毒物质,比如农业使用的杀虫剂及其类似物有雌激素源性作用,也可促进子宫肌瘤的发生。


4多数是良性肿瘤恶变概率低

当发现子宫肌瘤时,很多女性都很担心会发生恶变。对此,徐文生表示,子宫肌瘤多数是良性肿瘤,很少发生恶变。临床上,约有0.4%~0.8%的病例发展为子宫平滑肌肉瘤,也就是俗称的癌症。

不过,他同时也指出,虽然子宫肌瘤恶变的概率很低,但检查出子宫肌瘤后,要注意观察身体变化,特别是年龄大、肌瘤较大且生长快的患者,或者是绝经后发现肌瘤迅速增长的患者,或是绝经后出现肌瘤的患者,都要警惕子宫肌瘤恶变的可能。徐文生表示,跟其他的肿瘤一直不停生长下去的特点不同,子宫肌瘤到了绝经后会停止生长,甚至萎缩变小。因此,并不是所有子宫肌瘤都必须手术切除。


5肌瘤是否影响怀孕生子

取决于这几个因素

对很多尚未生育的女性而言,得了子宫肌瘤对怀孕、生孩子有没有影响是她们最关心的问题。对此,徐文生表示,这取决于肌瘤的大小、位置、类型及并发症等因素。如果是浆膜下肌瘤或小于4cm的肌壁间肌瘤,一般来说对怀孕是没有影响的,不用担心,也不必孕前处理;如果是大于5cm的肌壁间肌瘤或是黏膜下肌瘤,就有可能造成不孕或流产。


同时,他还指出,由于子宫肌瘤是一种激素依赖性疾病,因此,妊娠后体内雌、孕激素水平显著升高,肌瘤常随子宫的增大而增大,尤其在妊娠的头4个月内最为明显。妊娠后半数以上的子宫肌瘤会长大,分娩后多数可以缩小。

6如子宫肌瘤发生恶变手术是主要治疗方法

手术是主虽然子宫肌瘤肉瘤样变性的发生率很低,但是很不幸,临床上还是有很少一部分病例发生。相关资料显示,子宫肌瘤的肉瘤样变性多发生在40至50岁之间,40岁以下者较少。子宫肉瘤的治疗方法有手术治疗、放射治疗、化学治疗以及孕激素治疗。子宫肉瘤的治疗主要是手术治疗,手术切除肿瘤,不仅要切除全子宫还要切除双侧附件,如果肿瘤已侵犯到宫颈,应尽可能做广泛性子宫切除。


一般来说,对年轻的、尚未生育的子宫肌瘤肉瘤样变性患者,手术原则上只切肌瘤;若是已经完成生育、年龄较大,或者是已经绝经的患者,切除功能基本丧失的子宫对女性的影响不大。徐文生说,手术并不是治疗子宫肌瘤的唯一方法,根据具体情况还可以做别的选择,如随诊观察后选择刮宫术、子宫动脉栓塞、高强度聚焦超声、性激素治疗等。

值得一提的是,子宫肌瘤剔除术虽然可以保留子宫并改善患者的生育机能,但术后大约有30%以上的患者会复发。徐文生提醒,如果子宫肌瘤是良性,且肌瘤不大,无月经过多、尿频尿急、腹泻便秘、贫血等症状,或者患者本人已近绝经期,可定期复查,每3至6个月做一次盆腔检查和超声检查就可以了。

7子宫肌瘤剔除术后需在一定的时间内避孕

尽管子宫肌瘤剔除术后子宫肌瘤可能会复发,但临床研究表明,年轻未生育的女性做了肌瘤剔除术后,妊娠率约为30%~60%,25%~45%的患者可妊娠至足月分娩。

“不过,值得注意的是,子宫肌瘤剔除术后的患者通常不能马上怀孕,因为术后子宫会留有瘢痕,如果在伤口没有充分愈合的情况下怀孕,有发生子宫破裂的危险。”徐文生表示,通常情况下,只有手术医生才能决定术后多久才能怀孕。

徐文生提醒,子宫长肌瘤跟饮食有一定关系,预防和避免子宫肌瘤,首先要从饮食上要多吃绿色环保的蔬菜为主的食品,多食维生素特别是维生素C,少吃或不吃垃圾食品和含雌激素的食物。其次,要积极锻炼身体,控制好体重。另外,育龄妇女要定期到医院进行身体检查,做到早发现、早诊断、及早选择合适的治疗方式。

如若不幸患上子宫肌瘤

不要过于慌张要立即去医院正确就医哦

来源:广西女性编辑:黄泽才

钦州市妇联宣传部投稿邮箱:qzsflxcb@qinzhou.gov.cn

版权所有:北部湾大学工会  地址:广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011 电话:2808060 Email:qzxygh8060@126.com;qzxygh8060@163.com; qzxyngw@163.com(女工委邮箱)