首页 > 正文

艾灸疗法既能治病也可养生 但你知道它的原理是什么吗?

作者: 时间:2018-03-16 点击数:

艾灸疗法简称灸法,是中医上一种常见的治疗方法,很多人都亲身体验过这种疗法,并对其显著疗效啧啧称奇,但大部分人对于艾灸疗法是知其然而不知其所以然。那么,艾灸疗法到底是什么原理?又有哪些具体功效呢?

通俗地来说,艾灸疗法主要是利用了热刺激的原理。江苏省人民医院中医针灸科副主任医师田青乐在接受《扬子晚报》采访时表示,人体有很多经络、穴位,皮肤按照这些经络、穴位的分布也可以划分为不同区域,艾灸疗法就是用点燃的艾柱、艾条对皮肤的不同区域进行热刺激,进而达到治疗某些疾病,或者缓解某些疾病症状的目的。

华龙网介绍,从中医的角度而言,人体内的阴阳平衡关系到人的身体健康,如果人体内阴阳失衡,就有可能引起疾病。艾灸疗法具有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气等功效,能够促进人体内的阴阳平衡,从而具有治疗疾病的作用。针对不同的疾病,艾灸疗法的具体操作也有所不同,需要遵循专业医生的建议。

此外,有些人还会通过艾灸的方式来养生,据人民网文史频道报道,艾灸肚脐具有良好的养生功效,具体做法为:在肚脐的神阙穴处放上姜片或盐末,然后用艾绒做成一个蚕豆大小的宝塔状艾粒,将其点燃后放在神阙穴处的姜片或盐末上。一般来说,艾灸的时间最好在晚上9点左右,每个月灸10次,每次灸3炷~5炷,即点燃3个~5个宝塔状艾粒即可,以灸处稍有红晕、感到灸处温热舒适为度。但需要注意的是,孕妇、肚脐部位有损伤或发炎者等人群不宜使用这种方法。

本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。

来源:人民网-科普中


注意事项

  • 1、皮肤过敏者不宜用艾条灸;
  • 2、凡暴露在外的部位,如脸部、颈部等,都要注意灸的程度,以防形成灸花,影响美观;
  • 3、艾条艾灸时,要放松心情,切记大醉、大怒、大惊、大恐、过劳、过饱的情形下禁灸;
  • 4、艾灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡,艾灸后要喝较平常多量的温开水(绝对不可喝冷水或冰水),以助排泄器官排出体内毒素;
  • 5、施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上。


版权所有:北部湾大学工会  地址:广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011 电话:2808060 Email:qzxygh8060@126.com;qzxygh8060@163.com; qzxyngw@163.com(女工委邮箱)