巾帼争优系列之七:有一分热 发一分光——访外国语学院副院长翟子惠

作者: 时间:2012-12-09 点击数:

“如果你是金子,又没得到挖掘,那就做一颗种子,让自己的梦想生根、发芽、长成大树。”这是翟子惠老师在接受我们采访时所说的一句话。

在同事眼中,翟老师对待工作的态度非常认真,一丝不苟;而在学生眼里,翟老师又是那么地和蔼可亲、平易近人。她就如她的名字一样知性、典雅。在教学岗位上奋斗了十年的她,对工作是那么地勤勤恳恳、尽心尽责,这使她赢得了同事及学生们的好评。出于对教学的好奇与热爱,在日常教学生活中她往往带着挑战的心理去解决问题,踏实苦干地实现自我的价值,提高创新能力并在其中收获快乐。

翟老师坦言:“我对工作的认真负责,是出于对教学工作的热爱。”翟老师说,大学毕业时,家人通过其他关系联系了不少工作,但是她都没有去,坚持选择做老师,因为这样能够感受同学们的朝气和活力。执教十年来,翟老师很有学生缘。她乐于参加学生活动,乐于在学生需要帮助的时候去帮助和指导他们。她本人喜欢文艺,特长是舞蹈,也正是这样活泼开朗的性格,让她拉近了与学生之间的距离,得到了不少同学们的喜欢和爱戴。

翟老师是学生的良师益友,对学生充满爱心。她以德教人,将人文思想体现在教学中,在生活上主张以开放、宽容、平衡的心态处理问题。翟老师也经常与同学们沟通交流,以身作则。她说没有哪个学生能一下子就成才,但是要让学生知道当今社会需要什么样的人才,要让学生学会把心态放正,具备时代紧迫感与责任感,利用在校机会不断地去体验才会有进步,积极提高自身的各种能力和素质。她总是从心理上引导学生正确的生活观。学生们也会经常去请教她该不该谈恋爱,她没有避开这些话题,而是用事实去引导学生们正确恋爱。翟老师也无不幽默的说:“世界那么美好,我不会那么残忍地去扼杀同学们对爱情的幻想。”但她也劝导同学们,谈恋爱时,要保持自身的独立,不要过于依赖对方,更要学会自我保护。

翟老师对自己要求很严格。她说:“身为干部,首要的职责不仅在于带好队伍,也在于围绕当党的工作计划,从学校层面为其服务。”在如何管理二级学院的问题上,她颇有建树地提出了“四个保证”:保证党务工作、方针政策的贯彻落实;保证教学常规工作的正常运行;保证个人与团队的一致发展;保证队伍的齐心合力、团结合作。翟老师以积极正确的心态去做好本职工作,把大家的长处凝聚起来,公正透明,扬长避短。

翟老师这些年发表论文及成功申报院、区级课题多项,同时也获得了很多的奖项及很高的评价。她用一颗平常的心看待过去所付出过的努力及取得的进步。她认为,人最重要的是对自己有新的要求,不停留在过去所取得的成就上,不断努力才能进步。

她是一个在教学岗位上工作十年如一日的人,一个在师生眼中勤恳负责的人。作为一名老师,勤恳教书,认真育人,并尽心尽力地为学生排忧解难;作为一名干部,她兢兢业业,尽职尽责。在忙忙碌碌的工作中,为了学校层面的要求以及学生教学方面的需求,为了自身的发展等等,她不断地去学习充电,提升自身价值。

在忙碌的工作中,翟老师常常会忽略了自身的身体健康。翟老师忽略了对自己的照顾,在几次劳累生病之后,翟老师才察觉到身体已经处于亚健康状态了。,这给她敲响了警钟:“身体是革命的本钱,身体的健康才是做好工作的重要保障。”但她还是一如既往地说:“再苦再累,我也愿意与学生在一起,因为忙碌也是一种幸福。”