学校成功举办“培育好家风 科普进家庭”教职工亲子研学活动

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

在六一国际儿童节来临之际,为了贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,根据全国妇联、教育部等部门颁布的《全国家庭教育指导大纲》将不同年龄段儿童科学素养培育的重点内容有机融入家庭教育指导,开展形式多样的家庭科普活动,提供精准有效的科普指导服务,提升家长科普意识和儿童科学素养,校工会联合学校关心下一代工作委员会、陶瓷与设计学院、海洋学院、海运学院、机船学院等部门共同举办了“培育好家风 科普进家庭”教职工亲子研学活动。

此次活动吸引了众多教职工携子女积极参加,场面温馨热闹。

活动当天,大家齐聚一堂,共同学习坭兴陶的制作技艺,感受传统文化的魅力。孩子们亲自动手体验坭兴陶捏泥和拉坯的创作过程,开始制作自己的坭兴陶作品。在父母的陪伴下,认真观察、动手实践,不断尝试、调整,制作出一个个富有创意的作品。活动过程中既丰富了孩子们的体验,增强了亲子之间的互动和配合,也展示了孩子们的活力与创意,现场充满了欢声笑语。

在坭兴陶体验过后,孩子们在大学生活动中心进行了船模参观、船模拼接,船模竞速等活动,与家长们一起探索船模的魅力,在志愿者的指导和带领下和家长们科学设计船模、利用现场材料一起动手拼接船模,并驾驶着拼接好的船模在模拟水域中穿梭、竞速。孩子们在活动中收获了快乐、知识和技能。

紧接着,孩子们在海运学院、海洋学院亲身体验航海和参观各种海洋标本,进一步激发了孩子们对海洋科学和环保事业的兴趣,和爱护海洋、保护生态的意识。

最后,活动进入了尾声,孩子们得到了精美的小奖品和纪念品,脸上洋溢着满足和喜悦。全体人员进行了集体合照,记录下这美好而难忘的时刻。

此次教职工亲子研学活动,不仅让孩子们度过了一个快乐的节日,也增进了家长与孩子之间的亲情交流。学校将继续致力于关心教职工及其子女的成长,营造和谐、温馨的工作环境和家庭氛围。

亲子坭兴陶体验活动

亲子船模参观、船模拼接,船模竞速活动

亲子体验航海和参观各种海洋标本

合影